L'histoire de So Classy

Coucou ! Si vous êtes ici, c’est que vous avez envie d’en savoir plus sur ce qu’il y a derrière So Classy !

Depuis la création de ce projet, notre priorité a toujours été la qualité et la transparence !
La qualité des ingrédients que l’on choisit et la transparence sur notre aventure.
On a rien à vous cacher tout à vous montrer comme nos sachets de thé !

Le projet So Classy est né officiellement il y a deux ans de part une incroyable rencontre entre une créatrice de mélanges pour thés et infusions, et Vincent, un passionné de cuisine.

Un mélange de créativité, d'expériences, d'innocence et d’humour douteux. On avait un but remettre la qualité au centre de vos tasses et de vos assiettes et puis…
Le covid, une année de travail qui s'effondre. Des promesses de commercialisation qui disparaissent aussi vite que les gens dans la rue.
On ne va pas se mentir cela fait réfléchir et pour nous cela a été pour le mieux.
Cela nous a permis de créer le So Classy que vous découvrez aujourd’hui.

On a décidé de rebattre les sachets de thé de A à Z.
On voulait faire plus que des sachets de qualités, plus que des épices bien sélectionnées.
Notre choix était fait, place aux packs de thés et infusions sachet par sachet et aux mélanges d’épices prêts à l’emploi inspirés de recettes venant des quatre coins du monde.
Le confinement pas pour vos papilles, c’était à l’époque notre créneau.

On se retrouve maintenant une année plus tard au moment au j’écris ces lignes (avril 2022).
Je vous avoue que l’on est heureux du chemin parcouru, on a créé, et fabriqué EN FRANCE plus de 9 nouveaux thés et infusions et nous avons un nouveau mélange d’épices en préparation !
Nous avons également lancé notre colis découverte de thés et d’infusions bio afin de lutter contre ces reliques qui traînent dans vos boîtes à thés ! (Oui, moi aussi j’essaie de refourguer ce fameux thés que j’ai acheté par 32 sachets à tous mes amis depuis une année ! )

Comment fabrique-t-on nos thés et infusions bio ?

Notre production se concentre essentiellement en deux étapes, grâce aux connaissances ainsi qu’à l’expérience de notre cheffe assembleuse, nous créons nos mélanges dans la région lyonnaise à Lozanne plus précisément.

Une fois les mélanges créés généralement par dizaine de kilos, nous les envoyons dans la région lilloise chez l’un des rares faiseurs de sachets de thé en France.
Le petit bémol est que nous sommes donc dépendant de leur calendrier de production, mais cela ne vaut pas la fiert(h)é de produire nos thés et infusions en France.
Pour ce qui est des épices ainsi que nos thés et infusions en vrac, ils sont quant à eux produits à Soyons, en Ardèche.

 

Pourquoi ce choix de production ?

Nous avons choisi de démarrer ainsi pour deux raisons, la première, nous voulions pouvoir vous proposer nos propres créations !
En effet, il n’est pas rare que les jeunes entreprises qui se lancent dans le secteur du thés et des infusions achètent tout simplement des lots de thés ou d’infusions déjà tout mélangés à certains gros vendeurs (souvent étranger) de thés en gros, qu'ils se contentent de mettre en boîte.

La seconde raison est le coût et la rentabilit(h)é d’une chaîne de production.

En effet, créer une marque ainsi qu’une entreprise demande un minimum de ressource que ce soit humaine et surtout financière, très vite nous avons dû faire un choix.
Investir dans une chaîne de production ou investir dans la qualité de nos produits.
Dans notre tête, le calcul était vite fait, une petite chaîne de production d’ensachage de thés et infusions revient plus ou moins à 40 000€. Du coup, pourquoi investir autant d’argent pour une machine qui va tourner une fois tous les 30 jours ?
On a donc choisi le plan A et on a préféré tout mettre dans des produits de qualité.
Mais on ne va pas se mentir, on serait super fiers d’avoir notre propre chaîne de production (sauf les jours où elle tombera en panne) mais pour cela, il nous faut atteindre des volumes de ventes un peu plus importants.

Notre So Classy de demain, c’est quoi ?

Si vous nous suivez depuis le début, vous savez qu'on a toujours fonctionné avec des objectifs !
Vous connaissez donc la suite de la route, mais on aimerait rajouter quelques étapes sur le chemin.
Notre objectif principal restera d’être une marque proche de ses clients (être les prochains Lipton français? Très peu pour nous), de continuer à traiter nos commandes nous-même (on vous voit, les marques qui sous-traitent tout la logistique) mais surtout de créer encore plus de thés et infusions uniques sans oublier nos petit mélanges d’épices.
Mais on rêve encore plus grand, on aimerait tout d’abord produire du thé en France, un champ So Classy, vous imaginez la grande classe… Mais ce n’est pas tout, on veut aussi faire du gingembre en France (et peut-être même que l’on commence déjà à faire des tests).
Vous l’aurez compris, on est conscient qu’il manque une étape pour être encore plus forts dans notre démarche.
Enfin la dernière étape, avoir notre propre usine avec notre propre chaîne de production, un atelier pour recevoir et papot(h)er autour d’une ou plusieurs tasses tout en vous présentant la touche So Classy.
Attention, on ne veut pas n’importe quelle usine, on désire réhabiliter une usine du passé abandonnée mais sûrement riche en histoire, réindustrialiser ce qui a été désindustrialisé !
Si ça ce n’est pas être des marchands d’originalit(h)é …